伊藤食品公式オンラインショップ -AIKOCHANの美味しい缶詰-

調理時間:10分 ※炊飯時間は除く




あいこちゃん鯖水煮のアレンジレシピです。
栄養たっぷりでお出汁の代わりにもなる缶汁も丸ごと使います!
食塩不使用の水煮を使えば、塩分が高くなりがちな炊き込みご飯も減塩バージョンで作れます。

このレシピにおすすめの商品はこちら!

材料

  • サバ水煮orサバ水煮食塩不使用 1缶
  • 塩昆布 25g
  • 米 2合

作り方

  1. 炊飯器に研いだ米、さば缶の缶汁を入れ、水を白米 2 合の目盛りまで加える。
  2. 鯖缶の身と塩こんぶを加えて炊飯し、炊き上がったら、さばをほぐしながら混ぜる。

8