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AIKOCHAN コンセプト
こころもからだも健康に
時間に追われ、
身体まで気づかうことが
難しくなっている現代。
身体を気遣いながら
ちょっぴりの美味しい幸せ
こころとからだ 両方の幸せの
支えになれる
AIKOCHANはそんな食品を
お届けします。
AIKOCHANに込めた想い
本当の意味でのいい商品を多くのお客様に
お届けしたい。
最良の原料を使い、
余計な添加物は使わない。
あいこちゃんのような小さなこどもにも
食べさせたくなるような安心・安全な
食品づくり。
伊藤食品の頭文字、I をとって、
2011年3月3日、あいこちゃん(AIKO CHAN)は生まれました。
素材にこだわる
自然相手の買い付けでは、
自社基準を通過したその時の一番いいもの
だけを
経験とデータに基づき買い付ける
あたりまえのようで、容易ではありません
AIKO CHANでは常に最良の原料を使用しております。
とことん素材にこだわっているからこそ
それぞれが持っている、本来の味を味わって頂きたい。
主原料だけでなく、調味料一つ一つにおいても
厳選したものを使うことで、
主役の味を引き立たせるように工夫しております。
安心・安全の為に
・異物混入対策
弊社では、金属探知機やX線異物検出機による異物の検品を行っており、万が一異物の混入を検知した場合は即座に自動的に排除されます。また、検出機だけに頼らず、複数人の従業員が原料を目視検品し異物混入を厳しくチェックします。
・工場の衛生管理
使用水の水質検査や品質保証部による工場内や従業員のチェックの他、毎日の製造・清掃終了後に清掃状況を確認、指摘、改善を行うことで、工場内を衛生的な状態に保っています。また、従業員の衛生に関する意識向上のため、毎日の朝礼及び月1回の衛生会議にて、工場内の整理整頓や正しい清掃の方法、作業ルールの周知等の教育を行っています。
・ヒスタミン検査
マグロやカツオ、サバ等の赤身の魚は、鮮度が低下するとヒスタミンという物質が発生される恐れがあり、食中毒の原因となります。弊社 で使用するこれらの原料魚は、鮮度を保つため低温管理を徹底するのと共に、世界的にも厳しい基準のもと必ずヒスタミン検査を行っております。
・開缶検査
製造翌日に缶詰をランダムに抜き取り、味や香り、色合い等をチェックする官能検査や製品重量、固形量、液体量等の検査を行っています。さらに製造から2週間後に再度検査を行います。また、製造した缶詰は製造日ごとに3年間保管し、いつでも比較・検査できるような体制を整えています。
パッケージに込めた想い
中身が見えなく、
商品の良さが伝わりにくい缶詰だからこそ
まずはお客様のお手に
とっていただけるように、
素材を全面に押し出したデザイン。
売り場で目立つカラーリング、
今までにないシンプルなパッケージは
製品へのこだわりの証です。
2021年3月、10周年を機に伊藤食品の
すべての商品に
“あいこちゃん”のイラストを入れ、
よりわかりやすいパッケージへと
生まれ変わっていきます。