さばと塩昆布の炊き込みご飯

調理時間:10分 ※炊飯時間は除く
あいこちゃん大西洋サバ使用鯖水煮 あいこちゃん大西洋サバ使用鯖水煮食塩不使用 あいこちゃん銀のサバ水煮 あいこちゃん青のサバ水煮食塩不使用 あいこちゃん鯖水煮 あいこちゃん鯖水煮食塩不使用 サバ缶 火を使わない
あいこちゃん鯖水煮のアレンジレシピです。
栄養たっぷりでお出汁の代わりにもなる缶汁も丸ごと使います!
食塩不使用の水煮を使えば、塩分が高くなりがちな炊き込みご飯も減塩バージョンで作れます。
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材料
- サバ水煮orサバ水煮食塩不使用 1缶
- 塩昆布 25g
- 米 2合
作り方
- 炊飯器に研いだ米、さば缶の缶汁を入れ、水を白米 2 合の目盛りまで加える。
- 鯖缶の身と塩こんぶを加えて炊飯し、炊き上がったら、さばをほぐしながら混ぜる。