サバ水煮の梅おろしうどん
調理時間:15分
あいこちゃん鯖水煮のアレンジレシピです!
梅干しのすっぱさと大根おろしでとっても涼やかなメニューです。
缶汁を加えることでサバの出汁が加わり風味がアップします。
麺はうどん以外の蕎麦や素麺でもおすすめです!
このレシピにおすすめの商品はこちら!
材料
- あいこちゃん鯖水煮 1缶
- うどん 2人分
- 大葉 2枚
- 梅干し 2個
- 大根おろし 適量
- ねぎ(小口切り) 適量
- めんつゆ 適量
作り方
- うどんを茹で、冷水でしめて水をよく切り、器に盛る。
- 大葉、大根おろし、梅干し、サバ水煮を盛りつける。
- めんつゆにサバ缶の汁を大さじ1程度加えお好みの濃さに調整する。
- つゆをかけ、小口切りにした葱をトッピングする。