伊藤食品公式オンラインショップ -AIKOCHANの美味しい缶詰-

調理時間:10分(炊飯時間除く) 

あいこちゃん大西洋サバ使用鯖水煮あいこちゃん銀のサバ水煮あいこちゃん鯖水煮サバ缶




鯖水煮缶のアレンジレシピです!
梅干しと生姜を使ってさっぱり仕上げました!
優しい味で毎日でも食べたいレシピです☺️

このレシピにおすすめの商品はこちら!

材料

  • お好きな鯖水煮 1缶
  • 白米 2合
  • 切り餅 1個
  • 梅干し 2個
  • しめじ 1/2株
  • 生姜千切り 2かけ分
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 米を研ぎ30分間浸漬させる(浸漬はなしでもOK)
  2. 生姜を千切りにし、しめじは石突を除いてほぐす。
  3. 米を炊飯釜に入れ、鯖缶の缶汁とめんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を加える。
  4. しめじ、生姜、鯖の身、梅干しを加え、炊飯。
  5. 炊けたらほぐし、お好みで大葉などをトッピング。
8