イワシの玉子丼

このレシピにおすすめの商品はこちら!
材料
- あいこちゃん脂のり☆のりいわし 生姜☆パワー 1缶
- 卵 3個
- ごはん 丼二人分
- 玉ねぎ 1/2 個
- 水+缶汁 200ml
- 醤油 大匙 1.5(または醤油大匙 1、麺つゆ大匙 1/2)
- 酒 大匙 1
- 三つ葉 お好みで
作り方
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 鍋に缶汁と水、酒、醤油を入れ、沸騰したら玉ねぎを加える。玉ねぎの色が透き通ってきたらいわしを加える。
- ひと煮立ちしたら溶き卵を半量加える。卵が固まったら残りの卵を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて、蓋をして卵が程よく固まるまで待つ。
- 器にご飯と一緒に盛って、お好みで三つ葉を添える。