調理時間:20分
あいこちゃんご飯にかける牛カルビそぼろ焼肉味のアレンジレシピです。
豆乳とねりごまでコクのあるまろやかなスープに濃厚なカルビのトッピングが絡まってやみつきに!
濃厚だけど大豆ミート入りなのでヘルシーです!
トッピングのカルビは半分でも十分なので、A以外を倍量で2人前にしても可。
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材料
- A あいこちゃん ご飯にかける牛カルビそぼろ焼肉味 1缶
- A 長ネギ 2cm
- A コチュジャン 小さじ1/2
- A すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 豆乳 100ml
- 水 200ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 白ねりごま 大さじ1.5
- 中華麺 1袋
- チンゲン菜 1/4束
- ラー油 お好みで
作り方
- 長ネギをみじん切りにして、牛カルビ、コチュジャン、すりおろしにんにくを混ぜ合わせる。
- 水を沸騰させ、鶏ガラの素、醤油、ねりごま、豆乳を加え温める。(沸騰させると豆乳のたんぱくが固まってモロモロしてしまうので沸騰させないように注意!)
- 麺を規定の時間茹で、よく水切りする。チンゲン菜も同じ鍋に入れてさっと湯がき、火が通ったら引き上げる。
- 器に麺、スープを入れ、①とチンゲン菜を盛る。お好みでラー油をかける。