サバ麻婆豆腐
調理時間:20分
あいこちゃん鯖水煮のアレンジレシピです!
すっきりとして辛味のきいた麻婆豆腐です。
豆腐は木綿でも絹でもお好みでお選びください。
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材料
- あいこちゃん鯖水煮 1缶
- 豆腐 1丁
- 長ネギ 適量
- すりおろししょうが 1片分
- すりおろしにんにく 1片分
- 醤油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 水 200cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、さっと湯通しする。
- ごま油を熱し、生姜とにんにくを入れ、香りがたってきたらサバ水煮缶のサバ半分を入れる。
- サバをほぐしながら炒め、醤油と豆板醤を加えさらに炒める。
- 水、鶏がらスープの素、食べやすい大きさに切った豆腐、残りのサバを缶汁ごと加え、5分ほど煮る。
- 一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
- 器に盛り、お好みでねぎをトッピングする。