伊藤食品公式オンラインショップ -AIKOCHANの美味しい缶詰-

調理時間:20分




あいこちゃん鯖水煮のアレンジレシピです!
すっきりとして辛味のきいた麻婆豆腐です。
豆腐は木綿でも絹でもお好みでお選びください。

このレシピにおすすめの商品はこちら!

材料

  • あいこちゃん鯖水煮 1缶
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 適量
  • すりおろししょうが 1片分
  • すりおろしにんにく 1片分
  • 醤油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 水 200cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、さっと湯通しする。
  2. ごま油を熱し、生姜とにんにくを入れ、香りがたってきたらサバ水煮缶のサバ半分を入れる。
  3. サバをほぐしながら炒め、醤油と豆板醤を加えさらに炒める。
  4. 水、鶏がらスープの素、食べやすい大きさに切った豆腐、残りのサバを缶汁ごと加え、5分ほど煮る。
  5. 一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
  6. 器に盛り、お好みでねぎをトッピングする。
8